本日 146 人 - 昨日 141 人 - 累計 324004 人
RSS

選別と変更事項

2021年05月29日
1号(中池):75
1号(下池):70
2号(上池):92

退色も進み半数以上が色付いています。
今日は水深を1cm下げました。尾張りを観ながら上げ下げします。
| 11:51 | 未分類

 虎禿が進む現状で秋の仕上がった姿を想像しています。
1号・2号ともに目先が有りスクエアになってきました。尾もかなり張り・構えも良い仔が目に留まります。しかしまだまだ先は長く、尾を如何にして仕上げるかです。
今年はイケメンジョが多く出そうで楽しみです。(ブスメンジョはいただけません・汗)
| 09:14 | 未分類

各池の現状

2021年05月24日
1号(中池):82
1号(下池):75
2号(上池):101

| 10:47 | 未分類

5月の選別3

2021年05月17日
1号(中池):89
1号(下池):81
2号(上池):113
| 17:54 | 未分類

5月の選別2

2021年05月11日
 週1の選別で今月2度目となります。池見では中々の腹ではないかと欲目で眺めているのですが、洗面器に上げて選別をすると「?」となる・・・。
毎年同じ事の繰り返しです。そんなに簡単に良い腹に出くわす筈がありません。
1号(中池):110
1号(下池):113
2号(上池):126
| 09:42 | 未分類

青仔→黒仔

2021年05月07日
 給餌法は系統や教えにより様々・・・。
量を増やして回数も増やす。
量を増やして回数を減らす。
量を減らして回数を増やす。
給餌もペレットか赤虫か・・・。
よく観察をして量の増減と回数の増減をしないと魚を潰してしまうので
そこも「らんちゅう作り」の楽しさでもあります。
| 16:13 | 未分類

ゆっくり目の選別

2021年05月04日
 例年より約1ヶ月早く採れているので思い切りよく選別しなくても良いので少しづつ減らしています。
1号(中池):135
1号(下池):133
2号(上池):141
| 09:21 | 未分類